Esta receta es para unas seis raciones
INGREDIENTES:
12 gambones,
o gambas
Alguna
cigala (opcional)
2 tazas de
fideos medianos
2 litros de
caldo de pescado
Cabeza de
merluza o rape y espinas…
Una sepia o
calamar
Unos
mejillones
Unas almejas
1 cebolla, 3
dientes de ajo, perejil
1 zanahoria,
1 puerro, rama de apio
1 tomates,
pelados y triturados
1
cucharadita de pimentón, azafrán,
colorante
Una hoja de
laurel, un par de clavos, rama de perejil entera
2 ñoras,
medio pimiento rojo
Ajo y
perejil, machacado
½ vasito de
aceite, aproximadamente
Preparación:
Pelamos los
gambones, reservamos las colas y pieles.
Las pieles y
las cabezas las utilizaremos para el caldo. Yo suelo utilizar gambón congelado,
sale estupendo.
Para el caldo de
pescado:
En una
cazuela ponemos una cucharada de aceite, freímos las ñoras quitando las
semillas y partidas en dos o tres trozos, rehogamos las cabezas y pieles de los
gambones o gambas, chafando bien las cabezas para sacar el jugo, incorporamos
el agua, una hoja de laurel, la cebolla, el puerro, la
zanahoria, si tenéis una
ramita de apio también le viene muy bien al caldo, 2 ajos chafados, la sal, los
clavos, las cabezas y restos de espinas que tengamos. Acordaros que los caldos
hay que desespumarlos, después dejamos hervir unos 20 minutos, a fuego no muy
fuerte, colamos y reservamos.
Podemos
añadir el colorante una vez colado. Reservar caliente.
También
añadimos al caldo, el ajo y perejil machacado.
Una vez bien
limpios los mejillones y las almejas, lo ponemos en un cazo con fuego medio
para que se vayan abriendo, los vamos sacando para que no se pasen y se queden
duros y secos, colamos el caldo que han soltado, lo añadimos al caldo, reservamos los moluscos
junto con los gambones, y el pescado preparado.
En la misma
sartén sofreímos la sepia a trocitos, salpimentada, añadimos al caldo junto con
el pescado crudo que hayamos elegido, sin espinas, lo dejamos cocer unos 5-10
minutos depende del tipo de pescado que hayamos elegido, lo sacamos,
desmenuzamos en trozos grandes. Reservamos caliente con un poco del caldo, junto
con los moluscos.
Ya tenemos el
caldo y los pescados preparados.
Antes de
añadir los fideos al caldo, separamos en un cazo la mitad del caldo, reservándolo
caliente, si hace falta le vamos añadiendo a los fideos.
A la hora de
servir, ponemos el pescado y los mariscos en la sopera, después el caldo con
los fideos y completamos con el caldo reservado, dejando al gusto…
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjame tu opinión aquí!