INGREDIENTES:
1 o 2
Bogavantes
6 gambones,
o gambas
½ vasito de
aceite, aproximadamente
2 tazas de
arroz redondo
4 tazas y ½
de caldo de pescado
1 cebolla, 3
dientes de ajo, perejil
½ pimiento
rojo, ½ verde
2 tomates, pelados
y triturados
1 c/p de
pimentón, azafrán, colorante
Una hoja de
laurel
Ajo y
perejil, machacado
2 ñoras
Preparación:
Preparamos las verduras, las picamos muy picaditas, tipo
brunoise, reservamos.
Pelamos los
gambones, reservamos las colas.
Las pieles y
las cabezas las utilizaremos para el caldo. Yo suelo utilizar gambón congelado,
sale estupendo.
Partimos el
bogavante, damos un golpe a las pinzas, abrimos la cabeza, quitamos las patas
que añadiremos también al caldo
Reservamos
los trozos del bogavante para después.
Para el caldo de
pescado:
En una cazuela ponemos una cucharada de aceite, freímos las
ñoras quitando las semillas y partidas en dos o tres trozos, rehogamos las
cabezas y pieles de los gambones o gambas, chafando bien las cabezas para sacar
el jugo, añadimos las patas del bogavante, incorporamos el agua, unas 6-7
tazas, una hoja de laurel, ½ cebolla, ½ puerro, si tenéis una ramita de apio
también le viene muy bien al caldo, 2 ajos chafados y la sal, dejamos hervir
unos 20 minutos, colamos y reservamos. Si tenemos alguna cabeza de pescado
también la añadimos al caldo. Podemos añadir el colorante una vez colado.
Reservar caliente.
En otra cazuela amplia, ponemos el aceite, sofreímos el
bogavante troceado lo sacamos y reservamos para luego, incorporamos las
verduras muy picaditas cuando están bien
pochadas, añadimos el arroz, lo rehogamos un poco, tiene que quedar empapado de
aceite, pero no bailando en él, ponemos el pimentón rehogándolo un poco, añadimos
el caldo, doble de caldo que de arroz, mas una media taza que reservamos para
añadir si nos hiciera falta. Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego normal,
después bajamos el fuego, lo suficiente para que cueza suave, movemos de vez en
cuando para que no se pegue, y quede meloso, añadimos la picada de ajo y
perejil, cuando falten unos 10 minutos añadimos las colas de gambas y el
bogavante.
Tiempo de cocción unos 18
minutos, depende tipo de arroz, mas unos cinco de reposo. Servir
inmediatamente.
Podemos acompañar con mayonesa de ajo.
Y una buena ensalada.
Espero haber explicado esta receta lo suficientemente clara, si no, podéis preguntar las dudas, estaré encantada de aclararlo.
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