viernes, 15 de mayo de 2015

ARROZ AMARILLO CON CHIPIRONES


Aquí  otro de mis arroces. Tranquilos que todavía queda alguno. Tan bueno como los anteriores.
Tener presente que para un buen arroz de pescado, hay que tener un buen caldo, no os preocupéis que con peladuras de gambas y alguna cabeza o espinas de pescado y las verduras que os digo, os saldrá un buen caldo.

Ya me contareis si os ha gustado.

Cantidades aproximadas para 4 o 5 raciones.

INGREDIENTES:

6 gambones, o gambas
4-5 chipirones, o calamar, podemos utilizar congelados
½ vasito de aceite, aproximadamente
2 tazas de arroz redondo
4 tazas de caldo de pescado
1 cebolla, 1 ajo
2 tomates, pelados y triturados o 2 cucharadas de tomate frito
1 c/p de pimentón, azafrán, colorante
Ajo y perejil, azafrán machacado (majada) que añadiremos cuando el arroz comience a hervir
Una lata de pimientos morrones, no pimientos del piquillo.

Para el caldo
1 cebolla, 2 dientes de ajos chafadas, 1 hoja de laurel, perejil, verduras, 2 ñoras (para el caldo)

Preparación:
Preparamos la cebolla y los ajos muy picaditos.
Pelamos los gambones, reservamos las colas.
Limpiamos bien los chipirones y partimos en trocitos.
Las pieles y las cabezas de las gambas las utilizaremos para el caldo. Yo suelo utilizar gambón congelado, sale estupendo.
Preparamos una majada de ajo y perejil y el azafrán, reservamos.

Para el caldo de pescado:
En una cazuela ponemos una cucharada de aceite, freímos las ñoras quitando las semillas y partidas en dos o tres trozos, rehogamos las cabezas y pieles de los gambones o gambas, chafando bien las cabezas para sacar el jugo, incorporamos el agua, unas 6-7 tazas, una hoja de laurel, ½ cebolla, ½ puerro, si tenéis una ramita de apio también le viene muy bien al caldo, 2 ajos chafados y la sal, dejamos hervir unos 20 minutos, colamos y reservamos. Si tenemos alguna cabeza de pescado también la añadimos al caldo. Podemos añadir el colorante una vez colado. Reservar caliente.

En otra cazuela amplia, ponemos el aceite, sofreímos la cebolla y el ajo cuando este a medio hacer añadimos los chipirones y rehogamos, añadimos el arroz, lo rehogamos un poco, tiene que quedar empapado de aceite, pero no bailando en él, ponemos el pimentón rehogándolo un poco, cuidado que no se queme, añadimos el caldo, doble de caldo que de arroz, mas una media taza que reservamos para añadir si nos hiciera falta, ponemos el pimiento morrón en tiras.

Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego normal, después bajamos el fuego, lo suficiente para que cueza suave, movemos de vez en cuando para que no se pegue, añadimos la picada de ajo y perejil, cuando falten unos 10 minutos añadimos las colas de gambas. 

Tiempo de cocción unos 18  minutos, depende del tipo y marca de arroz, mas unos cinco de reposo. Servir inmediatamente.

Este arroz también lo podemos acompañar de mayonesa con ajo.

A los arroces de pescado me gusta ponerle las ñoras, dan un sabor especial. Como Murciana no puedo dejar de utilizarlas.

También habréis observado que siempre hablo de cazuela, desde que tenemos la vitroceramica, me he acostumbrado a hacer los arroces en una cazuela grande y me sale estupendo.


1 comentario:

  1. Señora blog urea por petición popular queremos la receta de arroz al horno ya!!! El de bogavante está de muerte! Gracias!

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