Esta receta os la pongo con un cariño especial, la hacia el cocinillas de mi padre los domingos, le encantaba cocinar los fines de semana, supongo que habrá muchas personas que dirán, anda, si este también lo hago yo, estupendo, ya somos más que hacemos un arroz con pocos ingredientes y pimientos en conserva. Espero os salga tan bueno como le salía a él.
INGREDIENTES:
2 tazas de
arroz redondo
4 tazas de
caldo de pescado o de verduras
1 cebolla, 1
ajo, 2 alcachofas
2 tomates,
pelados y triturados o 2 cucharadas de tomate frito
1 c/p de
pimentón, azafrán, colorante, sal, pimienta
½ vasito de
aceite de oliva, aproximadamente
Ajo y
perejil, (majada) que añadiremos cuando el arroz comience a hervir
Una lata de
pimientos morrones, no pimientos del piquillo
Un bote
grande de bonito asalmonado
Zumo de
limón
PREPARACIÓN:
Preparamos
la cebolla y los ajos muy picaditos.
Preparamos
la majada de ajo y perejil, reservamos.
Las
alcachofas en seis partes y bien peladas, cortadas las puntas y rociadas de
limón.
Los
pimientos morrones a tiras.
Ponemos el aceite
en una cazuela, freímos las alcachofas, reservamos, freímos la cebolla con el
ajo picadito, añadimos el arroz lo rehogamos un poquito, el tomate, añadimos el
pimentón con cuidado no se queme.
El arroz tiene que quedar empapado de aceite, pero no
bailando en él, añadimos el caldo, doble de caldo que de arroz, mas una media
taza que reservamos para añadir si nos hiciera falta.
Ponemos los pimientos morrones partidos en tiras, las alcachofas, el colorante o azafrán lo que más os guste y el bonito no muy desmigado, reservamos unos trozos para poner a última hora.
Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego normal, después bajamos el fuego, lo suficiente para que cueza suave, movemos de vez en cuando para que no se pegue, y quede meloso, añadimos la picada de ajo y perejil, cuando falten unos 10 minutos añadimos el bonito reservado. Rectificamos de sal.
Ponemos los pimientos morrones partidos en tiras, las alcachofas, el colorante o azafrán lo que más os guste y el bonito no muy desmigado, reservamos unos trozos para poner a última hora.
Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego normal, después bajamos el fuego, lo suficiente para que cueza suave, movemos de vez en cuando para que no se pegue, y quede meloso, añadimos la picada de ajo y perejil, cuando falten unos 10 minutos añadimos el bonito reservado. Rectificamos de sal.
Tiempo de cocción unos 18
minutos, depende tipo de arroz, mas unos cinco de reposo. Servir
inmediatamente.
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