INGREDIENTES:
- Uno o dos gambones por persona o gambas
- Una cola de rape como de ½ kg
- Un kilo de merluza o pescadilla
- ½ kg de almejas
- Una cabeza de merluza y de rape
- 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 rodajas de pan frito
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, perejil, una hoja de laurel
- ½ pimiento rojo, ½ verde
- 2 tomates
- 1 c/c de pimentón, azafrán, colorante
- Ajo y perejil, machacado
- 2 ñoras
- Rodajas de pan muy finitas y fritas, como 2 o 3 por persona
- Caldo de pescado (fumé)
Para el caldo de
pescado:
En una cazuela ponemos el aceite,
freímos las dos rebanadas de pan, sacamos y reservamos, freímos las ñoras
quitando las semillas y partidas en dos o tres trozos, sacamos y reservamos, freímos
2 o 3 ajos, sacamos.
En este mismo aceite rehogamos
las cabezas y pieles de los gambones o gambas, chafando bien las cabezas para
sacar el jugo, los pimientos y el tomate a trozos el pimentón, rehogamos un
poco, incorporamos el agua, unas 6-7 tazas, una hoja de laurel, ½ cebolla, ½
puerro, si tenéis una ramita de apio también le viene muy bien al caldo, las
ñoras, sal, añadimos las cabezas y espinas que tengamos de haber limpiado el
pescado, que dejaremos bien limpio, dejamos hervir unos 20 minutos. Colamos
chafando bien todo, reservamos caliente. Podemos añadir el colorante una vez
colado.
Aparte hacemos una picada con el
pan y los ajos, unas hebras de azafrán y el perejil, añadir al caldo, cocer
otros 5 minutos. En este momento incorporamos los pescados, limpios de espinas,
cocinamos unos minutos, primero el rape que es más duro y después la merluza y
las gambones.
Según los comensales calcularemos el caldo, siempre se puede añadir mas agua cuando esté en la cocción del pescado. Añadir colado el jugo de las almejas.
Lo ultimo las almejas que habremos preparado como sigue:
Aparte en un cazo, abrimos las almejas para evitar que salga alguna con
arena o esté mala y estropee la sopa. Yo siempre lo hago, así se evita algún
percance y que nos quedemos sin sopa.
Por otro lado, freímos las rodajas de pan muy finas….
A la hora de presentar, podemos servirlo en el plato directamente,
poniendo en el centro unas rodajas del pan frito, encima unos trozos del pescado
y el caldo alrededor….
Si se prefiere servir en sopera, poner el pescado y añadir el caldo
bien caliente….
Servir aparte el pan para que se sirva cada uno.
Qué pintaza!! Vamos que la voy a preparar YA!! con este frío me apetece muchísimo.
ResponderEliminarGracias Mercedes, seguro te gustara....gracias por comentar
ResponderEliminarGracias meme me ha encantado esta receta! Se la hice a mis hijos y les encanto! Sigue así!
ResponderEliminarGracias meme me ha encantado esta receta! Se la hice a mis hijos y les encanto! Sigue así!
ResponderEliminarMuchas gracias a todas...si tenéis dudas, preguntarme, os responderé encantada...
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