Ossobuco a mi manera, hay muchas recetas dedicadas a esta pieza de carne, yo he preparado esta que es la que suelo hacer en mi casa y no me falla.
Espero que a vosotras os salga tan apetecible como se ve en la foto, animo....
Receta calculada para unas 4-5 personas
INGREDIENTES:
Un trozo
importante de ossobuco por persona o dos
1 cebolla
grande, 2 zanahorias, 1 puerro, 3 ajos, 2 tomates maduros o 2 c/s de tomate
frito
200 ml de
vino tinto, mejor calidad, mejor salsa nos saldrá
200 ml de
caldo o agua, en este caso podemos añadir una pastilla de caldo
Pimienta,
sal, 2 clavos de olor, 2 hojas de laurel, 1 ramita de romero, tomillo. Hay unas bolsitas para el té, que van muy bien para poner las hiervas aromaticas que usemos, asi a la hora de triturar la salsa, nos facilita quitarlas
Harina,
aceite de oliva
Preparación:
Preparamos
los trozos de carne, dándoles unos cortes por los bordes (para que los trozos
no se encojan).
Sazonamos la
carne con sal, pimienta y tomillo
Preparamos
una olla con aceite, rebozamos un poco la carne con la harina y la sofreímos en
el aceite caliente, tiene que estar caliente para que no se cueza, vuelta y
vuelta para que se selle, la sacamos a un plato.
En el mismo
aceite, ponemos los ajos, la cebolla, el puerro y lo rehogamos un poco,
añadimos la zanahorias, rehogamos, añadimos el tomate, damos una vuelta, sal a
las verduras…
Incorporamos
la carne, añadimos el vino, lo dejamos hervir un poco para que se consuma parte
del alcohol, añadimos el caldo, las hiervas aromáticas (podemos atarlas y hacer
un ramillete, para facilitar sacarlas antes de triturar la salsa, y dejamos
cocer…cuidado con el clavo no se nos cuele y estropee la salsa.
Si lo
hacemos en olla exprés, dependiendo del tipo de olla, calcular unos 20, 30,
minutos, y si se hace en olla normal, hay que ponerlo a fuego alto hasta que
comience a hervir y luego cocer a fuego lento, vigilando el caldo que no se nos
pegue, hasta que veamos la carne este tierna, si nos hace falta vamos añadiendo
caldo.
Una vez este
la carne bien cocida, sacamos los trozos con cuidado a un plato, trituramos el
resto, lo volvemos a poner en la olla, añadimos la carne para que de un hervor
con la salsa, si ha quedado un poco liquida, dejamos hervir, hasta que reduzca, con cuidado que no se nos rompan los trozos de carne, para que la
presentación sea lo más agradable posible.
Reducir la
salsa a gusto, esta receta tiene que quedar con una salsa un poco cremosa, para
ponerla por encima a la hora de servir.
Podemos
acompañarlo con arroz blanco.
También lo
podéis acompañar con unas patatas tipo suflé, o simplemente patatas fritas.
Hola meme, soy una gran fan de tus recetas. Llevo siguiéndote un tiempo pero hasta hoy no había aprendido a poner comentarios. Comentaré más desde ahora. Hice esta receta el otro día siguiendo tus instrucciones y me salió facilísimo! Gracias por tu tiempo en enseñarnos. Un saludo, Sofia U.
ResponderEliminarGracias Sofía por tus piropos.
ResponderEliminarCuando empece este blog, fue con la intención de dejarles las recetas a mis nietos, por eso quiero hacerlo con todo detalle como si ya lo estuvieran haciendo.
Cualquier duda, me preguntas....
Gracias Sofia por tus piropos.
ResponderEliminarCuando empecé este blog fue con la intención de dejar una recopilación de mis recetas a mis nietos, por eso describo las recetas pensando en que las están haciendo.
Cualquier duda estaré encantada de contestarla.