Las
croquetas son muy socorridas ya que las podemos hacer de cualquier cosa que se
lleve bien con la bechamel, para aquellos que no comen carne o hacen vigilias…
Es una
receta que se puede hacer cantidad y congelar, es lo que hago yo.
Hoy tocan de
BERENJENAS CON GAMBAS…
Deliciosa la combinación.
INGREDIENTES:
350 gr de
gambas
2 berenjenas
1 cebolla
3 cucharadas
de aceite
1
cucharadita de coñac
Aceite de
oliva suave para freír
Para la bechamel:
3 cucharadas de
aceite de oliva
1 cucharadas de
mantequilla
2 cucharadas de
harina
2 vasos de
leche entera
Sal,
pimienta, nuez moscada
Para rebozar:
2 huevos
para rebozar
Aceite de
oliva
Pan rallado
Preparación:
Pelamos la
cebolla y la berenjena. En una sartén honda y anti adherente ponemos un poco de
aceite, sofreímos la cebolla muy menuda, casi invisible, y la berenjena pelada a
trocitos, cuando este blanda apartamos y reservamos en la misma sartén. Tener
cuidado cuando pongáis las berenjenas, se chupara el aceite, bajar el fuego…
Pelamos las
gambas y partimos a trocitos, reservamos las cabezas y pieles.
En un cazo, ponemos
una cucharadas de aceite, sofreímos un poco las gambas, las sacamos y
reservamos.
En este mismo
cazo, freímos las cabezas y las cascaras, las cabezas las cortamos con las
tijeras para que salga bien el jugo, cuando han cogido color, añadimos el coñac
y lo flameamos, cuando se haya evaporado el coñac, añadimos la leche y cocemos
unos 5 minutos, chafamos bien para sacar todo el jugo, lo colamos y reservamos.
Volvemos a
la sartén del sofrito de cebolla y berenjena, añadimos la mantequilla y la
harina para que se sofría un poco, se quedara una pasta, vamos añadiendo la
leche y moviendo sin parar para que no se hagan grumos, (mejor con varillas) cuidado
que no se pegue, añadimos sal, pimienta y nuez moscada, dejamos cocer unos 15-20
minuto a fuego medio.
Por último,
añadimos las gambas a trocitos que tenemos reservadas, si es necesario podemos
añadir mas leche, todo depende del tipo de harina que usemos, tiene que quedar
una masa espesa y bien cocida.
La ponemos
en una fuente extendida y dejamos que se enfríe unas dos o tres horas antes de
hacer las croquetas, mejor de un día para otro.
Con dos
cucharas soperas, vamos cogiendo masa y formando las croquetas, el tamaño, a
gusto, pero quedan más finas si no se hacen muy grandes, las pasamos por huevo
batido y pan rallado.
Las podemos
dejar hechas de un día para otro en la nevera.
A la hora de
utilizarlas, freímos en abundante aceite de oliva, en una sartén pequeña y
honda, no poner más de 4 para que el aceite no se enfríe y se no se abran,
poner sobre papel de cocina para que pierdan un poco el aceite. No tenerlas
mucho tiempo en el papel, he comprobado que pierden crujiente.
Si queréis
se pueden congelara una vez rebozadas, (no fritas) colocar en una bandeja
separadas una de otra, como se ve en la foto, meter en el congelador unas
horas, una vez congeladas las pasamos a bolsas, dejándolas en el congelador…..
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