viernes, 31 de julio de 2015

BACALAO A LA CREMA




INGREDIENTES:

1 k de bacalao, en trozos del lomo
1 k de patatas nuevas
1 cebolla grande
200 ml de crema fresca  (nata)
200 gr de queso gruyere rallado
2 cucharadas soperas de harina
½  litro de leche aproximadamente
Un poco de aceite, 1 c/s de mantequilla
Pimienta, sal muy poca hasta probar, pimienta y nuez moscada

BECHAMEL:

Utilizar las varillas
Poner en un cazo la margarina y el aceite, cuando esté caliente, añadir la harina, rehogar un poco para que se tueste, así sale mejor la bechamel, añadir la leche templada poco a poco sin dejar de mover, hasta obtener una crema sin grumos, si pasara esto, se puede batir con una batidora de mano un poquito. Fuera del fuego añadimos el vaso de nata.
Las cantidades se pueden variar según la cantidad de bacalao.
Desalar el bacalao unos tres días, cambiando el agua mañana y noche, si los trozos de lomo son gordos, guardando en la nevera.
En un cazo con agua fría ponemos los trozos de bacalao, con el fuego medio, dejamos que se cueza un poco, cuando veamos que cambia el color y se hacen lascas, lo sacamos del agua. 
Quitamos  la piel y las espinas. No debe cocerse en ningún momento.

Pelamos y cortamos las patatas muy finas, las freímos dejándolas un poco pochadas.

Partimos la cebolla en juliana, la sofreímos  a fuego suave, cuando está bien pochada, añadimos el bacalao y rehogamos un poco, rectificamos de sal y pimienta. (Cuidado con la sal)
En una fuente para horno, ponemos las patatas, la mezcla de cebolla y bacalao, y cubrimos con la bechamel y el queso.

Gratinamos.

La única pega que  podemos encontrar cuando hacemos una receta de bacalao, es un bacalao viejo, hay que tener cuidado, si no queremos fastidiar la receta. 
Y un buen desalado.


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