domingo, 19 de abril de 2020

RULO DE CARNE PICADA CON SALSA DE NARANJAS



Una receta que os alegrará tener, os solucionara grandes momentos, fácil y económicas.

Me la enseño mi madre, que por cierto, cocinaba muy bien, por eso la nombre tantas veces
Podéis hacer varios y congelar, es lo que he hecho yo en esta ocasión...

Para tres rulos como estos.

INGREDIENTES:

Para la carne:

Un kilo y cuarto de carne picada, 1 de ternera y medio de cerdo
3 huevos
3 rebanadas de pan, remojadas con leche, muy escurrido, si están muy blandos añadir una cucharada de pan rallado
2 cucharadas de trocitos de jamón Serrano, picado muy pequeño
1 cucharada grande de vino de jerez seco
Sal, pimienta molida, pizca de nuez-moscada, ajo picado y perejil, al gusto

Un poco de harina para rebozar los rulos

Para la salsa:

Una cebolla grande
1 hoja de laurel
Medio vaso de jerez seco
1 vaso de zumo de naranja
Caldo de carne, suficiente para cubrir los rulos de carne, después de haber añadido el zumo...
Una cucharadita de harina
2 o 3 ajos pelado
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos adobando la carne, la ponemos en un bol, añadimos las especias, el jamón, los huevos y el pan escurrido, la cucharada de vino, mezclamos muy bien.

Dividimos la carne en tres partes, como vemos en la foto, los rebozamos con un poco de harina.


                                                                                                                

Ponemos un par de cucharadas de aceite en una cazuela, freímos los ajos y retiramos, rebozados los rulos, los freímos por todos lados, para sellarlos, separamos a un plato y reservamos.


En la misma olla, sofreímos la cebolla con cuidado que no se queme, cuando te pasas, luego puede
amargar un poco la salsa, añadimos los ajos, la cucharadita de harina, rehogamos un poco, añadimos el vino, dejamos que de un hervor para suavizar el alcohol. Colocamos los rulos, añadimos el zumo y cubrimos con el caldo que nos haga falta, medio tapamos la cazuela, tenemos diez minutos por cada lado, apagamos el fuego y dejamos reposar. Si utilizamos una olla EXPRÉS, una vez salga la presión lo dejamos unos 20 minutos, apagamos y dejamos hasta que se pueda abrir...Si ha quedado la salsa muy clara, dejar que se consuma un poco. 

Sacamos los rulos a un plato con cuidado que no se rompan, dejamos que enfríen un poco,..
Si lo usamos ese día, no hace falta que enfríen del todo, si los vamos a congelar hay que dejarlos que enfríen del todo.

Con la salsa que queda en la olla, si está muy líquido, la dejamos reducir un poco...la ponemos en un vaso triturador y trituramos, después volvemos a ponerla en la olla y damos un hervor para que se quede con la consistencia deseada, veréis que también cambia el color, es como tiene que quedar, reservamos hasta la hora de servir..

Para acompañar esta carne yo he utilizado un puré de patatas, es como más nos gusta...

Si queréis servirla más sofisticada, podéis acompañar también y aparte con una compota de manzana...

Con arroz blanco...o patatas fritas...














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