jueves, 17 de octubre de 2019

MONTADITOS DE BERENJENAS



Este aperitivo para el verano es una idea estupenda, o para una cena como aperitivo, fácil de preparar y fresquita, podemos prepararlo un par de días antes y terminar después.

Es otra versión del pastel de Berenjenas de mi madre y que presenté al concurso de Máster Chef.

 INGREDIENTES:

5 berenjenas tamaño mediano
4 huevos
4 -5 cucharadas de salsa de tomate

2 paquetes de obleas para hacer empanadillas

Salsa de tomate frito:


3 o 4 tomates maduros, o un bote de tomate triturado natural  
1/2 cebolla para el sofrito de tomate
Sal, pimienta, nuez moscada, pizca de comino, pizca de orégano
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar

Preparación: 

Primero vamos a preparar las berenjenas, las lavamos, envolvemos por separadas en papel film.

Ponemos las berenjenas ya envueltas en el microondas durante unos 20 minutos, las pinchamos y comprobamos si están blandas, depende de los hornos pueden necesitar más tiempo, tienen que estar blandas, las sacamos a un plato y dejamos que se posen un rato.
 
 
 Una vez  casi frías las pelamos como se ve en la foto, cuando tengan muchas pepitas, quitar algunas, así quedará más fino. 

 Yo suelo poner un papel de cocina debajo de la berenjena mientras las pelo para que empape el agua que puedan soltar...
Antiguamente, las cocía en una cazuela y dejaba toda la noche escurriendo. El microondas ha sido un descubrimiento.
Mientras se cueces las berenjenas...
Preparamos las obleas para hornearlas, las colocamos en unos moldes de los de hacer magdalenas, los que van de 6 en 6, los horneamos, no mucho, dejamos enfriar, ya los tenemos listos para la hora de emplatar…
Preparamos el sofrito:
Partimos la cebolla muy menudita, ponemos el aceite en una sartén añadimos la cebolla para que se poche sin dejar que se dore, incorporamos el tomate, podemos utilizar tomate natural rallado o un bote de tomate triturado natural, sal, pimienta, pizca de orégano y una cucharadita de azúcar...así hasta que veamos que ha desaparecido el agua que suelta el tomate, comprobar la condimentación...
En un bol batimos los huevos sin espumar, sal, pimienta, la pizca de comino.
Incorporamos las berenjenas bien picadas y vamos añadiendo el tomate frito no hay que pasarse con el tomate ya que mataría el sabor de las berenjenas que es lo interesante.
Ponemos en un molde, previamente untados de mantequilla y pan rallado.
 Horneamos hasta que notemos que está bien cuajado, pinchamos con un palito y comprobamos…
 
Para esta presentación, he utilizado un molde rectangular, así lo pude partir en trocitos para ponerlos dentro de las obleas que ya tenemos horneadas.
Los decoramos con mayonesa, tomillo picadito  y una ramita de lechuga morada.
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