sábado, 25 de noviembre de 2017

PASTEL DE BERENJENAS


Tenía ganas de publicar este pastel de berenjenas.
Es una receta familiar que estoy segura os gustara, se puede tener preparada en la nevera un par de días...
Se puede hacer en un molde grande si es para una comida normal, en esta ocasión he utilizado unos boles individuales, cuajados en el microondas.
Quería que la presentación fuera mas llamativa dado que era para el concurso...

Así quedo la receta que presente a Master Chef, tal cual se ve...

INGREDIENTES:

5 berenjenas tamaño mediano
4 huevos
4 -5 cucharadas de salsa de tomate

Salsa de tomate frito:
3 o 4 tomates maduros, o un bote de tomate triturado natural  
1/2 cebolla para el sofrito de tomate
Sal, pimienta, nuez moscada, pizca de comino, pizca de oregano
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar


Preparación: 
Primero vamos a preparar las berenjenas, las lavamos, envolvemos por separadas en papel film.
Ponemos las berenjenas ya envueltas en el microondas durante unos 20 minutos, las pinchamos y comprobamos si están blandas, depende de los hornos pueden necesitar más tiempo, tienen que estar blandas, las sacamos a un plato y dejamos que se posen un rato.
Una vez  casi frías las pelamos como se ve en la foto, cuando tengan muchas pepitas, quitar algunas, así quedará más fino.



                          
Yo suelo poner un papel de cocina debajo de la berenjena mientras las pelo para que empape el agua que puedan soltar...
Antiguamente, las cocía en una cazuela y dejaba toda la noche escurriendo, el microondas ha sido un descubrimiento.

Mientras se cueces las berenjenas...

Preparamos el sofrito:
Partimos la cebolla muy menudita, ponemos el aceite en una sartén añadimos la cebolla para que se poche sin dejar que se dore, incorporamos el tomate, podemos utilizar tomate natural rallado o un bote de tomate triturado natural, sal, pimienta, pizca de oregano y una cucharadita de azúcar...así hasta que veamos que ha desaparecido el agua que suelta el tomate, comprobar la condimentación...

En un bol batimos los huevos sin espumar, sal, pimienta, la pizca de comino.
Incorporamos las berenjenas bien picadas y vamos añadiendo el tomate frito no hay que pasarse con el tomate ya que mataría el sabor de las berenjenas que es lo interesante.

Ponemos en moldes, previamente untados de mantequilla y pan rallado, horneamos hasta que notemos que están bien cuajados, pinchamos con un palito y comprobamos si están hechos...
En estos moldes podéis ver que una vez cuajados, se han separado de la pared.





















Antes de desmoldar hay que dejar enfriar.

Se puede tomar simplemente con mayonesa.

Para presentar, en esta ocasión los he cubierto con mayonesa, he puesto unos piñones y los he gratinado.

Me encanto el resultado...




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