viernes, 29 de mayo de 2015

ARROZ CON ATÚN ASALMONADO



                                                                                         
Esta receta os la pongo con un cariño especial, la hacia el cocinillas de mi padre los domingos, le encantaba cocinar los fines de semana, supongo que habrá muchas personas que dirán, anda, si este también lo hago yo, estupendo, ya somos más que hacemos un arroz con pocos ingredientes y pimientos en conserva. Espero os salga tan bueno como le salía a él.

Cantidades aproximadas para 5-6 raciones

INGREDIENTES:
2 tazas de arroz redondo
4 tazas de caldo de pescado o de verduras
1 cebolla, 1 ajo, 2 alcachofas
2 tomates, pelados y triturados o 2 cucharadas de tomate frito
1 c/p de pimentón, azafrán, colorante, sal, pimienta
½ vasito de aceite de oliva, aproximadamente
Ajo y perejil, (majada) que añadiremos cuando el arroz comience a hervir
Una lata de pimientos morrones, no pimientos del piquillo
Un bote grande de bonito asalmonado
Zumo de limón

PREPARACIÓN:

Preparamos la cebolla y los ajos muy picaditos.
Preparamos la majada de ajo y perejil, reservamos.
Las alcachofas en seis partes y bien peladas, cortadas las puntas y rociadas de limón.
Los pimientos morrones a tiras.

Ponemos el aceite en una cazuela, freímos las alcachofas, reservamos, freímos la cebolla con el ajo picadito, añadimos el arroz lo rehogamos un poquito, el tomate, añadimos el pimentón con cuidado no se queme.

El arroz tiene que quedar empapado de aceite, pero no bailando en él, añadimos el caldo, doble de caldo que de arroz, mas una media taza que reservamos para añadir si nos hiciera falta.

Ponemos los pimientos morrones partidos en tiras, las alcachofas, el colorante o azafrán lo que más os guste y el bonito no muy desmigado, reservamos unos trozos para poner a última hora.

Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego normal, después bajamos el fuego, lo suficiente para que cueza suave, movemos de vez en cuando para que no se pegue, y quede meloso, añadimos la picada de ajo y perejil, cuando falten unos 10 minutos añadimos el bonito reservado. Rectificamos de sal.

Tiempo de cocción unos 18  minutos, depende tipo de arroz, mas unos cinco de reposo. Servir inmediatamente.









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Déjame tu opinión aquí!