Espero os guste, es un primer plato estupendo para una cena de verano, con la ventaja de poder prepararlo con antelación.
INGREDIENTES:
500 gr de
zanahorias, peladas
500 gr de
calabacines, sin pelar
3 puerros
sal, pimienta, nuez-moscada
4 huevos
200 ml de
nata
Mantequilla
Queso en
lonchas para fundir
Mayonesa de bote es mejor para luego gratinar
Un puñadito de piñones crudos
Precalentar el horno a 200º
Preparación:
Limpiamos y troceamos las verduras.
Ponemos agua con sal en una olla,
cuando comience a hervir, vamos cociendo las verduras por separado, comenzando
con las zanahoria cuando las notemos blandas las sacamos, las ponemos primero en un colador y luego en
papel absorbente, así hacemos con todas las verduras si alguna no os gusta se puede sustituir por otra, siempre pensando en el colorido para la hora de partir y presentar, no es necesario que estén muy cocidas,
primero para que no pierdan el color y luego van a cuajarse en el horno.
Muy importante, que estén muy escurridas.
En un bol,
batimos los huevos, salpimentamos, ponemos un poquito de nuez-moscada, añadimos la nata. Reservamos.
Preparamos
un molde rectangular, untamos con mantequilla, forramos el fondo, con papel de horno, con poner una tira larga nos basta ya que nos servirá para tirar y sacarlo.
Comenzamos poniendo una
capa de zanahorias, un poco del batido de huevos y nata, una capa del queso en
lonchas, ponemos otra capa de calabacín, un poco del batido de huevos y nata,
una capa de queso, seguimos con otra de puerros, de la misma manera, y
terminamos con una de zanahorias, echamos lo que nos quede de batido, presionamos
un poco para que se asienten todas las capas.
En la
bandeja del horno, ponemos un recipiente o bandeja con agua caliente, en el que podamos meter a su vez el
molde, lo ponemos en el horno durante unos 30 minutos, si vemos que se
nos dora demasiado, lo podemos cubrir con papel aluminio, comprobamos que se ha
cuajado, pinchando con un palillo largo.
Una vez
cuajado, lo dejamos enfriar, antes de desmoldar.
Este pastel
lo podemos hacer el día anterior, y terminarlo con el paso que sigue:
Desmoldar sobre una fuente que se pueda meter al horno, lo cubrimos con
mayonesa, le ponemos los piñones y lo gratinamos.
Tambien podemos hacer este paso antes de desmoldar...
Se puede
servir frío o templado, a mí me gusta más templado.
Puedes
decorarlo con ensalada verde de colores.
Yo lo he
hecho con pensamientos comestibles.
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